Главная О нас

Историческая справка по церкви Владимирской иконы Божией Матери села Дубна Чеховского района

Деревня Малые Дубенки, находящаяся на месте современного села Дубна, известна ещё по писцовым книгам 1627 и 1628 годов. Если учесть, что в эти годы велась подворная перепись всех населённых пунктов, уцелевших после ужасов «смутного времени» и «литовского разорения», что в обезлюдевшем центре страны не создавались в эти годы поместья на неосвоенных землях, то вероятнее всего предположить, что ещё в 15-16 веках здесь уже было поместье какого-либо служилого дворянина.

Сведений о Больших Дубенках нет. Вероятно, это было село с церковью Сретения Господня, которое прекратило своё существование в годы разорения.

В 17 веке деревня, а к началу 18 века сельцо значится в Боровском уезде Козлобородского стана.

На протяжении нескольких поколений поместьем Дубенки владели Карочаровы и Юровы. Во время царствования Петра Великого это поместье обрело статус вотчины.

В марте 1704 г. в Дубенках была построена, а в 1706 освящена деревянная Владимирская церковь на средства стольника Василия Ивановича Карочарова. По приходной книге Патриаршего Казённого приказа «данные деньги» с церкви «велено имать с будущего 1707 года».

По новому административному делению, введённому правительством Екатерины II в 1781 г., село Дубна (по церкви Богородицы в Дубне) оказалась в составе Московской губернии Серпуховского уезда. Вплоть до начала 19 века потомки Карочаровых продолжали владеть селом или жить по близости. В 1799-1807гг. предводителем дворянства Серпуховского уезда был капитан Пётр Алексеевич Карочаров.

К 1810г. селом Дубна владели дворяне Семен Козмич и Екатерина Ивановна Акимовы, а так же вдова действительного статского советника Татьяна Александровна Гедеонова. На средства Акимовых была выстроена новая каменная церковь Владимирской Богоматери рядом со старой деревянной, несмотря на то, что последняя была ещё не ветха.

У входной двери в церковь сохранились две небольшие белокаменные храмозданные плиты, обработанные под листы бумаги с виньетками. Текст надписи сохранился плохо, но поддается расшифровке: «Сия церковь устроена тщанием господ сего села Акимовых. 1810 года».

Благословенная грамота была выдана на церковь 18 февраля 1810г.

Деревянная церковь Владимирской Богоматери была без приделов. Новая каменная церковь была построена с приделом Сретения Господня, в котором проводилось богослужение в холодное время года.

Акимовы владели Дубной недолго. Уже в середине 19 века владельцем села был поручик Иван Павлович Комаров. Судя по тому, что в селе ни он, ни члены его семьи не жили, что чин поручика, вероятнее всего, мог быть у сравнительно молодого человека, можно предположить, что это село было им получено по наследству.

Последним владельцем усадьбы с конца 19 века и до октябрьской революции 1917 г. был состоятельный чиновник Д.Н. Зернов. При нем было выстроено земское училище, а так же полным объемом отремонтирована церковь, как снаружи, так и изнутри. В эти годы население усадьбы превышало 200 человек.

После октябрьской революции усадьба была национализирована, население значительно сократилось за счет отъезда в города.

В 1936 году церковь была упразднена и стала быстро разрушаться.

За годы запустения церковь использовали не по назначению. Был в ней склад, деревенский клуб развлечений, а также размещались коммунальные квартиры сельского общежития. Росписи церковных стен тщательно закрашивали и счищали. Сожгли иконостас и все иконы, свалили кресты с куполами, а храмовые колокола переплавили «на нужды развития сельского агропромкомплекса» на венюковском заводе.

В 1992 году церковь вновь передали православно-верующим людям. До 1994 года службы совершались еженедельно по субботам и большим праздникам священником Вячеславом Бобровским, а сменил его священник Александр Меркулов, который прослужил до сентября 2002 года. С сентября и по сей день на приходе служит протоиерей Вячеслав Бобровский.

В 1994году была официально зарегистрирована церковная община. К 2000 году были приобретены колокола. В 2006-2008 годах реконструировали шпиль на колокольне, позолотили, а также провели работы по реконструкции и позолоте главного купола над храмом. Вновь высятся кресты и маковки над храмом, вновь украшают иконостас и стены иконы святых угодников Божиих, вновь звучат молитвы из уст священников, певчих и чтецов. Обновили церковную ограду и привели в порядок близлежащую территорию храма. Сохранилась риза и небольшой фрагмент от древнего иконостаса и реставраторы вновь воссоздают иконостас. Надеемся, что немногочисленные прихожане смогут оказать посильную помощь в проведении этих работ.

При храме открыта детская воскресная школа. Каждое воскресенье дети усваивают Закон Божий, рукоделие, изучают Английский язык, занимаются изобразительно-прикладным искусством. Ежегодно к праздникам Рождества Христова и Пасхи в нашем селе во Дворце Культуры «МЕЧТА» готовятся театрализованные представления, в которых участвуют не только сегодняшние воспитанники, но и выпускники нашей школы, а также художественные коллективы села и всего нашего Чеховского района.

Для тружеников, малоимущих прихожан, воспитанников воскресной школы ежедневно работает благотворительная столовая. При храме есть инициативная группа, которая занимается паломническим поездками по святым местам Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Ярославской областей.

Прихожане, как и впредь, молятся перед образом Владимирской иконы Божией Матери.

Богослужения совершаются регулярно по праздничным дням, субботам и воскресеньям утром в 8-00, а вечером в 17-00. Каждое воскресенье совершается молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери в 17-00, а в пятницу молебен с акафистом святому мученику Вячеславу, Великому князю Чешскому в 17-00.

Проезд из Москвы с Курского вокзала до станции «Чехов» далее автобусами № 26 «Ваулово», № 40 «Солодовка» и № 34 «Чернецкое» до остановки «Дубненская церковь».